• Accreditato da

Presentazione

 

Un'alimentazione appropriata è un potente fattore per la prevenzione di malattie croniche correlate all'età e la promozione della salute umana. Una nutrizione sbilanciata, come anche insufficiente, contribuisce invece allo sviluppo delle malattie.

L’alimentazione adeguata deve:

  • prevenire deficit nutrizionali
  • favorire adeguate riserve corporee dei nutrienti
  • mantenere le funzioni dell’organismo umano a livelli ottimali
  • prevenire le patologie croniche non trasmissibili

Spesso però accade che l’alimentazione non sia vista come un determinante di salute e le scelte alimentari non siano adeguate allo stato nutrizionale, e l’alimentazione sia eccessiva, sbilanciata o insufficiente.

Il corso si propone come obiettivi di analizzare il contesto attuale della nutrizione, quelle che sono le “mode alimentari” e i loro effetti sulla salute, in modo da consentire un counseling adeguato alla popolazione per migliorarne la salute futura.

Programma

Modulo 1 - il contesto

  • Il concetto di nutrizione oggi
  • Come le abitudini alimentari si integrano con lo stile di vita
  • Linee guida, fabbisogni raccomandati e necessità di una nutrizione personalizzata
  • I rischi principali (es. eccesso di sale, grassi, zuccheri semplici, carenze minerali e vitaminiche marginali, fibre e altri micronutrienti…)
  • L'etichetta dei prodotti: normativa e implicazioni di sanità pubblica
  • Box: L’impatto della confezione e gli alimenti “senza”
  • La cucina come argomento di discussione nei mezzi di comunicazione e l’abbinamento cucina e salute

Modulo 2 - I diversi regimi alimentari

  • le mode nella nutrizione: introduzione
  • La dieta mediterranea
  • La nutrizione vegetariana
  • L’alimentazione vegana
  • La dieta vlckd – dieta chetogenica (5 fasi codificate da usare per precise indicazioni mediche)
  • Box: L’alimentazione come terapia: il caso delle allergie-intolleranze
  • Box: Quale nutrizione nella sindrome metabolica

Modulo 3 - Impatto dell’alimentazione sulla salute

  • Impatto dell’alimentazione sulla salute
  • Educare il bambino all’alimentazione
  • I rischi in età evolutiva
  • Box: il microbiota

Informazioni

Obiettivo formativo

23 - Sicurezza alimentare e/o patologie correlate

Mezzi tecnologici necessari

PC con connessione a internet (stampante opzionale)

Procedure di valutazione

Questionario a risposta multipla (doppia randomizzazione - massimo 5 tentativi)

Prerequisiti cognitivi

Non sono necessari pre-requisiti cognitivi

Descrizione modulo formativo

Il percorso formativo è formato da 3 moduli formativi

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Educatore professionale

  • Educatore professionale

Igienista dentale

  • Igienista dentale

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Logopedista

Ortottista/Assistente di oftalmologia

  • Ortottista/Assistente di oftalmologia

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Podologo

Tecnico della riabilitazione psichiatrica

  • Tecnico della riabilitazione psichiatrica

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico audiometrista

  • Tecnico audiometrista

Tecnico audioprotesista

  • Tecnico audioprotesista

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

Tecnico di neurofisiopatologia

  • Tecnico di neurofisiopatologia

Tecnico ortopedico

  • Tecnico ortopedico

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Terapista occupazionale

Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

  • Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

Altro (non ECM)

  • Altro (non ECM)
leggi tutto leggi meno