Il corso tratta due argomenti di grande attualità: la fitoterapia e le allergie alimentari.
Data la continua crescita del fenomeno della “corsa al naturale”, ovvero di percentuale di popolazione che sceglie di ricorrere all’utilizzo di prodotti naturali per prendersi cura della propria salute, diventa necessario definire ed aggiornare le conoscenze a riguardo del mondo dei fitoterapici. Figure professionali, quali farmacisti e medici, diventano quindi fondamentali per supportare i pazienti nella corretta scelta dei fitomedicinali più adeguati, in termini di qualità e sicurezza. In aumento è anche il numero di controlli e accertamenti da parte degli organismi competenti, a partire dall’Organizzazione Mondiali della Sanità (OMS), per tutelare la ricerca e la salute dei consumatori.
Allergie e intolleranze alimentari sono due problemi attuali molto sentiti dalla popolazione. Fino al 20% delle persone che soffrono di sintomi intestinali pensa subito ad un problema legato all’assunzione di un determinato cibo e l’allergia alimentare sembra essere tra le cause più sospettate. La percezione del problema porta ad un aumento della richiesta di visite allergologiche con un riscontro di possibili reazioni allergiche agli alimenti in meno della metà dei casi sospettati. Individuare sintomi e segni clinici suggestivi di allergia e intolleranza alimentare può essere difficile: spesso le manifestazioni sono complesse e il percorso diagnostico che il paziente segue può essere molto tortuoso e coinvolgere varie figure professionali. Scopo di questo Master è fornire informazioni recenti e scientificamente attendibili nel campo delle allergie e intolleranze alimentari, così vasto, complesso e non privo di difficoltà. Specie in ambito diagnostico, dove può accadere di non arrivare a capo dell’alimento che dà allergia, o di confondere una intolleranza con una allergia o con una problematica affine a causa di una simile sintomatologia tuttavia non direttamente associata e associabile a un alimento specifico.