• Accreditato da

Presentazione

Il corso tratta due argomenti di grande attualità: la fitoterapia e le allergie alimentari.

Data la continua crescita del fenomeno della “corsa al naturale”, ovvero di percentuale di popolazione che sceglie di ricorrere all’utilizzo di prodotti naturali per prendersi cura della propria salute, diventa necessario definire ed aggiornare le conoscenze a riguardo del mondo dei fitoterapici. Figure professionali, quali farmacisti e medici, diventano quindi fondamentali per supportare i pazienti nella corretta scelta dei fitomedicinali più adeguati, in termini di qualità e sicurezza. In aumento è anche il numero di controlli e accertamenti da parte degli organismi competenti, a partire dall’Organizzazione Mondiali della Sanità (OMS), per tutelare la ricerca e la salute dei consumatori.

Allergie e intolleranze alimentari sono due problemi attuali molto sentiti dalla popolazione. Fino al 20% delle persone che soffrono di sintomi intestinali pensa subito ad un problema legato all’assunzione di un determinato cibo e l’allergia alimentare sembra essere tra le cause più sospettate. La percezione del problema porta ad un aumento della richiesta di visite allergologiche con un riscontro di possibili reazioni allergiche agli alimenti in meno della metà dei casi sospettati. Individuare sintomi e segni clinici suggestivi di allergia e intolleranza alimentare può essere difficile: spesso le manifestazioni sono complesse e il percorso diagnostico che il paziente segue può essere molto tortuoso e coinvolgere varie figure professionali. Scopo di questo Master è fornire informazioni recenti e scientificamente attendibili nel campo delle allergie e intolleranze alimentari, così vasto, complesso e non privo di difficoltà. Specie in ambito diagnostico, dove può accadere di non arrivare a capo dell’alimento che dà allergia, o di confondere una intolleranza con una allergia o con una problematica affine a causa di una simile sintomatologia tuttavia non direttamente associata e associabile a un alimento specifico.

Programma

  1. La fitoterapia: basi scientifiche e criteri di qualità
  2. Fitoterapia: clinical evidence in ambito neurologico, ginecologico, urinario ed immunitario
  3. Allergie e intolleranze alimentari: numeri e definizioni
  4. La Celiachia e l’Intolleranza al Lattosio
  5. IBS e Intolleranza ai FODMAPs
  6. Gestione del paziente allergico

 

Informazioni

Obiettivo formativo

23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

Mezzi tecnologici necessari

PC con connessione a internet (stampante opzionale)

Procedure di valutazione

Questionario a risposta multipla a doppia randomizzazione (max 5 tentativi di risposta)

Prerequisiti cognitivi

Non sono necessari prerequisiti cognitivi

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacia Ospedaliera
  • Farmacia territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Educatore professionale

  • Educatore professionale

Igienista dentale

  • Igienista dentale

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Logopedista

Ortottista/Assistente di oftalmologia

  • Ortottista/Assistente di oftalmologia

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Podologo

Tecnico della riabilitazione psichiatrica

  • Tecnico della riabilitazione psichiatrica

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico audiometrista

  • Tecnico audiometrista

Tecnico audioprotesista

  • Tecnico audioprotesista

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

Tecnico di neurofisiopatologia

  • Tecnico di neurofisiopatologia

Tecnico ortopedico

  • Tecnico ortopedico

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Terapista occupazionale

Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

  • Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

Altro (non ECM)

  • Altro (non ECM)
leggi tutto leggi meno

Promozioni attive

  • PACCHETTO ALIMENTAZIONE- 42 crediti ECM
    PACCHETTO ALIMENTAZIONE- 42 crediti ECM
  • PACCHETTO OBIETTIVO FARMACISTA 2020 - 52,5 crediti ECM
    PACCHETTO OBIETTIVO FARMACISTA 2020 - 52,5 crediti ECM
  • PACCHETTO OBIETTIVO ECM 2020 - 52,5 crediti ECM
    PACCHETTO OBIETTIVO ECM 2020 - 52,5 crediti ECM
  • OECM2020_CISL FP_corsi 21 crediti ECM
    OECM2020_CISL FP_corsi 21 crediti ECM
  • OECM2020_OMCeO MI_corsi 21crediti ECM
    OECM2020_OMCeO MI_corsi 21crediti ECM