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La domanda più frequente che un paziente rivolge al medico ogni volta che gli venga prescritto un nuovo farmaco è: “lo devo assumere a stomaco pieno o vuoto?”. Questa domanda trova spesso impreparato il medico, a causa delle molteplici variabili che possono influenzare l’assunzione di un farmaco mediante interazione con gli alimenti, tra le quali le diverse fasi farmacocinetiche del farmaco in questione o il suo stesso meccanismo d’azione.

La questione dei potenziali rischi derivanti dalle interazioni tra farmaci ed alimenti, spesso trascurata o sottovalutata, è stata discussa dalla Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organization (JCAHO), organizzazione indipendente per il miglioramento della qualità in ambito sanitario: la JCAHO ha sollecitato medici, farmacisti e nutrizionisti al monitoraggio e alla segnalazione delle interazioni tra farmaci e alimenti.

Nelle interazioni tra farmaci e alimenti possono instaurarsi numerosi meccanismi di tipo farmacocinetico e farmacodinamico che modulano le tempistiche di assunzione di un farmaco ed i suoi effetti terapeutici. Far coincidere l’assunzione di un farmaco con i pasti può rappresentare un grande vantaggio ai fini dell’aderenza terapeutica, soprattutto per quei soggetti che assumono politerapie, come gli anziani, e può aumentare la tollerabilità gastrica di farmaci quali ad esempio i FANS (Farmaci Anti-infiammatori Non Steroidei), ma il rischio di interazioni negative non è assolutamente trascurabile. Ulteriormente, se in alcuni casi può essere importante evitare la contemporanea somministrazione di cibo e farmaci per evitare reazioni avverse o la perdita di efficacia terapeutica del farmaco, d’altra parte a volte è fondamentale assumere i farmaci durante i pasti al fine di prevenire gli effetti irritativi sulla mucosa gastrica o addirittura per migliorarne l'assorbimento.

La maggior parte delle interazioni avviene a livello dell'assorbimento, tuttavia esistono numerosi esempi di interazioni che si verificano anche a livello del metabolismo e del meccanismo d’azione dei farmaci.

Obiettivo del corso è fornire ai professionisti in ambito sanitario indicazioni mirate a garantire la conoscenza delle più importanti controindicazioni che possono aver luogo dalle interazioni tra farmaci ed alimenti, permettendo di prevenire e monitorare i potenziali rischi ed effetti, soprattutto in un contesto di scelte farmacologiche obbligate.

In particolar modo, il corso si suddividerà in una sezione introduttiva, dove verranno fornite nozioni generali riguardanti i meccanismi d’azione alla base delle interazioni farmaco-alimento, seguito da suggerimenti e raccomandazioni pratiche riguardanti le modalità di assunzione di diverse classi di farmaci in rapporto agli alimenti che notoriamente possono dar luogo a possibili e più o meno gravi interazioni. Più precisamente, saranno proposte sezioni specifiche dedicate alle valutazioni delle interazioni tra:

  • farmaci e caffeina;
  • farmaci e alcool;
  • farmaci e prodotti lattiero-caseari;
  • farmaci e succhi di frutta;
  • farmaci e succo di pompelmo;
  • farmaci e stato nutrizionale.

Programma

  • Considerazioni generali sulle interazioni tra farmaci e tra farmaci ed alimenti
  • Interazioni tra farmaci e caffeina
  • Interazioni tra farmaci e alcool
  • Interazioni tra farmaci e prodotti lattiero-caseari
  • Interazioni tra farmaci e succhi di frutta
  • Interazioni tra farmaci e succo di pompelmo
  • Interazioni dei farmaci sullo stato nutrizionale
  • Conclusioni e ruolo del professionista sanitario nella valutazione della rilevanza clinica delle interazioni

Informazioni

Obiettivo formativo

23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

Mezzi tecnologici necessari

PC con connessione a internet (stampante opzionale)

Procedure di valutazione

Questionario a risposta multipla a doppia randomizzazione (massimo 5 tentativi)

Prerequisiti cognitivi

Non sono necessari pre-requisiti

Descrizione modulo formativo

Modulo formativo unico

Responsabili

Docente

  • AC
    Dott.ssa Annarita Chieti
    Laurea Magistrale in Scienze Biologiche – indirizzo genomico; Master in Alimentazione e Nutrizione Umana.

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacia Ospedaliera
  • Farmacia territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Educatore professionale

  • Educatore professionale

Igienista dentale

  • Igienista dentale

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Logopedista

Ortottista/Assistente di oftalmologia

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Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Podologo

Tecnico della riabilitazione psichiatrica

  • Tecnico della riabilitazione psichiatrica

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico audiometrista

  • Tecnico audiometrista

Tecnico audioprotesista

  • Tecnico audioprotesista

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

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Tecnico di neurofisiopatologia

  • Tecnico di neurofisiopatologia

Tecnico ortopedico

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Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

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Terapista occupazionale

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Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

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