GESTIONE DELLA TERAPIA NUTRIZIONALE NEL PAZIENTE POLIMORBIDO E CONTINUITÀ DEL TRATTAMENTO TRA OSPEDALE E TERRITORIO

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Dal 10-10-2025 al 10-10-2025
  • Inizio iscrizioni: 25-07-2025
  • Fine iscrizione: 19-09-2025

    Dettaglio

  • Accreditato il: 02-07-2025
  • Crediti ECM: 6.3
  • Ore formative: 6h
  • Codice Evento: 457690
  • N. Edizione: 1
ISCRIZIONI CHIUSE
Gratuito
  • Accreditato da
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  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
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Presentazione

La polimorbidità, o multimordibità, consiste nella coesistenza di due o più patologie croniche nel paziente ed è sempre più ad elevata prevalenza (oltre il 70%) nei pazienti ospedalizzati.
Tali pazienti sono solitamente ricoverati in medicina interna, hanno generalmente un'età avanzata ed un elevato rischio nutrizionale (prevalenza del 40-50%). Durante il percorso terapeutico di questi pazienti alcuni trattamenti possono acuire e/o compromettere ulteriormente la condizioni fisiopatologica e metabolica riscontrando spesso elevati livelli di malnutrizione.
A seconda della diversa capacità del paziente di assunzione di nutrienti per via orale e della funzionalità gastrointestinale, vi sono diverse opzioni di trattamento nutrizionale. La nutrizione enterale è considerata la prima linea di trattamento nel caso in cui il paziente non sia in grado di soddisfare i propri fabbisogni nutrizionali per via orale, alla quale, in diverse situazioni, è necessario affiancare la nutrizione parenterale per assicurare il raggiungimento dei target calorico-proteici adeguati e limitare quindi possibili eventi avversi a seguito delle specifiche condizioni patologiche.
La nutrizione parenterale in ospedale rappresenta un'opzione vitale per i pazienti che presentano una funzionalità intestinale insufficiente o assente. Il suo utilizzo è supportato da evidenze scientifiche che ne dimostrano l'efficacia nel mantenere lo stato nutrizionale, migliorare gli esiti clinici e supportare il metabolismo dei pazienti ospedalizzati. Tuttavia, la nutrizione parenterale deve essere gestita con attenzione e personalizzata per ogni paziente, con un monitoraggio rigoroso e un approccio multidisciplinare per massimizzare i benefici e minimizzare i rischi associati.
Pertanto, a partire dalle raccomandazioni generali espresse dalle linee guida, è fondamentale la collaborazione tra medici internisti e nutrizionisti per la condivisione e la raccolta di esperienze di trattamento nutrizionale per mettere in luce il livello di personalizzazione necessario nell'utilizzo della nutrizione parenterale in rapporto alle condizioni cliniche specifiche dei pazienti.

Obiettivi
- Supportare e facilitare il confronto tra medici ospedalieri e specialisti in nutrizione clinica per ottimizzare l’approccio nutrizionale al paziente ricoverato
- Sensibilizzare i medici circa il ruolo della corretta valutazione e gestione dello stato nutrizionale del paziente ricoverato
- Esaminare le raccomandazioni delle linee guida più recenti in ambito di nutrizione clinica
- Condividere le strategie nutrizionali più adeguate al paziente complesso

Programma

09.30 - 09.45 Registrazione
09.45 ‒ 10.00 Introduzione e obiettivi meeting – R. Risicato
10.00 – 10.30 Diagnosi di malnutrizione e valutazione dei fabbisogni nutrizionali secondo le linee guida ESPEN – P. Castellino
10.30 – 11.00 Nutrizione parenterale per vena centrale e periferica: come scegliere in base alle necessità metaboliche del paziente? – G. Lo Faro
11.00 – 11.30 Coffee break
11.30 – 12.00 Il ruolo degli acidi grassi omega3 nella terapia nutrizionale: supplementazione o farmaconutrizione? – R. Guggino
12.00 – 12.30 Micronutrienti e fosfato: perché la supplementazione è necessaria? Su quali pazienti? – C. Buscemi
12.30 – 13.15 Discussione sui temi trattati
13.15 – 14.00 Light lunch
14.00 – 15.30 Esperienze di gestione del paziente in nutrizione parenterale – G. Giuliano, C. Vaglica
- Paziente epatopatico
- Paziente oncologico post-intervento chirurgico
15.30 – 16.00 Continuità del trattamento nutrizionale tra ospedale e territorio – T. Sanfilippo
16.00 – 16.30 L’influenza della terapia nutrizionale nel recupero funzionale post ricovero – R. Risicato
16.30 – 17.00 Key takehome messages: come affrontare la terapia nutrizionale con tempestività ed efficacia – R. Guggino

Informazioni

Obiettivo formativo

23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

Procedure di valutazione

Firma di presenza e Questionario a risposta multipla

Metodi di insegnamento

Serie di relazioni su tema preordinato

Lingua

Italiano

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
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  • Endocrinologia
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  • Farmacologia e tossicologia clinica
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  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
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  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
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